15 Октябрь 2012

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНКТОННЫХ ЛИЧИНОК ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ В ПОЛУИЗОЛИРОВАННЫХ АКВАТОРИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ГУБЫ ЧУПА БЕЛОГО МОРЯ)

Н.В. Максимович, M.Б. Шилин

Санкт-Петербургский государственный университет

Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург, Россия

Эл. почта: shilin@rshu.ru; maximovich@bio.spbu.ru

В летние сезоны 1986–1990 гг. изучено пространственно-временное распределение и количественные характеристики скоплений в губе Чупа Белого моря личинок семи видов двустворчатых моллюсков: Mytilus edulis L., Macoma balthica (L.), Mya arenaria L., Mya truncata L., Hiatella arctica (L.), Arctica islandica (L.) и Heteranomia sp. Отмечено, что ларватон моллюсков в губе Чупа имеет в основном автохтонное происхождение, и развитие изученных видов в целом завершается в пределах губы Чупа. Динамика личинок описана по размерной структуре и численности. В личиночном пуле некоторых видов выделено несколько (до трех) когорт. Когорты представляют собой пространственно-временные изоляты личинок, различающихся по времени и (или) месту происхождения и по оригинальным чертам динамики. Среднесуточный рост личинок на стадии «великонха» в когортах составляет 7,3 мкм, и каждый день их численность снижается в среднем на 6,8%. Обсуждается механизм формирования когорт в видовом пуле личинок. Для характеристики организации скоплений личинок одного вида в полузамкнутой акватории предложено понятие «ларвадем» – видовая совокупность личинок, место которой в планктонной гемипопуляции вида соответствует локальной части генерации данного года. Совокупность ларвадемов представителей крупных таксонов одной акватории предложено объединять в одноименный «ларвацен».

Ключевые слова: двустворчатые моллюски, планктонные личинки, ларватон, пространственно-временное распределение, чи- сленность, рост, динамика когорт.

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНКТОННЫХ ЛИЧИНОК ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ В ПОЛУИЗОЛИРОВАННЫХ АКВАТОРИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ГУБЫ ЧУПА БЕЛОГО МОРЯ)

0
Число просмотров:2411