15 Апрель 2010
Реферат Объектом анализа явились здоровье человека, заболеваемость и медико-статистические параметры (лабораторные, гематологические, биохимические, генетические и др.) в связи с факторами внешней среды (загрязняющими, электромагнитными, гравитационными, гелиогеофизическими, метеорологическими, химическими и др.). Обоснована необходимость разработки единой концепции об электронном медицинском паспорте человека, содержащем медицинскую историю жизни, интегрированную с объединенными хранилищами данных о человеке и внешней среде для оценки степени внешних влияний на организм. Показано, что физиологическая «норма» является флуктуирующей функцией от гелиогеофизических процессов и географического расположения. Для адекватной оценки «нормативных» физиологических показателей целесообразно разрабатывать интегральные математико-статистические методы, позволяющие учитывать влияния внешней среды на организм человека. Для внедрения электронного медицинского паспорта жителя России с опциями экологических данных в полном объеме нужно сформировать единое информационное пространство с соответствующей информационной инфраструктурой в лечебно-профилактических учреждениях, подготовить медицинские и технические кадры. Данные международных исследований свидетельствуют об экономической эффективности таких разработок. Ключевые слова: здоровье человека, гелиогеофизические, метеорологические факторы внешней среды, информатизация здравоохранения, электронный медицинский паспорт человека, физиологическая норма

МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ РИСКА для ЗДОРОВЬя ЧЕЛОВЕКА В ПРОСТРАНСТВЕ БИОСФЕРЫ

Объектом анализа явились здоровье человека, заболеваемость и медико-статистические параметры (лабораторные, гематологические, биохимические, генетические и др.) в связи с факторами внешней среды (загрязняющими, электромагнитными, гравитационными, гелиогеофизическими, метеорологическими, химическими и др.). Обоснована необходимость разработки единой концепции об электронном медицинском паспорте человека, содержащем медицинскую историю жизни, интегрированную с объединенными хранилищами данных о человеке и внешней среде для оценки степени внешних влияний на организм. Показано, что физиологическая «норма» является флуктуирующей функцией от гелиогеофизических процессов и географического расположения. Для адекватной оценки «нормативных» физиологических показателей целесообразно разрабатывать интегральные математико-статистические методы, позволяющие учитывать влияния внешней среды на организм человека. Для внедрения электронного медицинского паспорта жителя России с опциями экологических данных в полном объеме нужно сформировать единое информационное пространство с соответствующей информационной инфраструктурой в лечебно-профилактических учреждениях, подготовить медицинские и технические кадры. Данные международных исследований свидетельствуют об экономической эффективности таких разработок.

Ключевые слова: здоровье человека, гелиогеофизические, метеорологические факторы внешней среды, информатизация здравоохранения, электронный медицинский паспорт человека, физиологическая норма.

0
Число просмотров:7423