14 Апрель 2010
Реферат.Состоявшаяся в декабре 2009 года в Копенгагене Конференция ООН по изменению климата завершилась «принятием к сведению» крайне противоречивого компромиссного документа «Копенгагенское соглашение», будущее которого неясно. Конференция расставила приоритеты в позициях разных групп стран, выявила главные спорные моменты климатических переговоров и обозначила элементы консенсуса для будущего юридически обязывающего глобального климатического соглашения. Климатические переговоры осложнены отсутствием единства научных мнений о причинах изменений климата, политическими спекуляциями вокруг них, разногласиями между развитыми и развивающимися государствами по вопросу об ответственности за изменения климата и вкладе в глобальные усилия по борьбе с ними. Большинство государств признают, что подписанный в 1997 г . Киотский протокол к Рамочной конвенции об изменении климата неэффективен и требует замены документом, который вовлекал бы как развитые, так и развивающиеся страны, на которые уже приходится большая часть глобальных выбросов парниковых газов. Акценты реагирования мирового сообщества на изменения климата сдвигаются к мерам адаптации и разработке инновационных механизмов финансирования климатических проектов. Переговоры по изменению климата связаны с дискуссией по формированию нового мирового экономического порядка на основе низко-эмиссионных энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. Конференции показала, что мировое сообщество находится в самом начале пути к универсальной, всеобъемлющей, справедливой и действенной стратегии реагирования на глобальные изменения климата. Роль России в этом процессе может и должна быть более активной. Участие в Копенгагенском форуме Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, учреждение должности советника Президента по вопросам климата, утверждение в конце 2009 г . Климатической доктрины страны, недавние решения российского руководства в направлении повышения энергоэффективности экономики и ее модернизации создают хороший задел в этом плане. Ключевые слова: изменения климата, выбросы парниковых газов, Киотский протокол, Копенгагенская конференция ООН, низко-эмиссионное развитие

ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА: ПО СЛЕДАМ КОПЕНГАГЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ООН

Состоявшаяся в декабре 2009 г. в Копенгагене Конференция ООН по изменению климата завершилась «принятием к сведению» крайне противоречивого компромиссного документа «Копенгагенское соглашение», будущее которого неясно. Конференция расставила приоритеты в позициях разных групп стран, выявила главные спорные моменты климатических переговоров и обозначила элементы консенсуса для будущего юридически обязывающего глобального климатического соглашения. Климатические переговоры осложнены отсутствием единства научных мнений о причинах изменений климата, политическими спекуляциями вокруг них, разногласиями между развитыми и развивающимися государствами по вопросу об ответственности за изменения климата и вкладе в глобальные усилия по борьбе с ними. Большинство государств признают, что подписанный в 1997 г. Киотский протокол к Рамочной конвенции об изменении климата неэффективен и требует замены документом, который вовлекал бы как развитые, так и развивающиеся страны, на которые уже приходится большая часть глобальных выбросов парниковых газов. Акценты реагирования мирового сообщества на изменения климата сдвигаются к мерам адаптации и разработке инновационных механизмов финансирования климатических проектов. Переговоры по изменению климата связаны с дискуссией по формированию нового мирового экономического порядка на основе низкоэмиссионных энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. Конференция показала, что мировое сообщество находится в самом начале пути к универсальной, всеобъемлющей, справедливой и действенной стратегии реагирования на глобальные изменения климата. Роль России в этом процессе может и должна быть более активной. Участие в Копенгагенском форуме президента Российской Федерации Д.А. Медведева, учреждение должности советника президента по вопросам климата, утверждение в конце 2009 г . Климатической доктрины страны, недавние решения российского руководства в направлении повышения энергоэффективности экономики и ее модернизации создают хороший задел в этом плане.

Ключевые слова: изменения климата, выбросы парниковых газов, Киотский протокол, Копенгагенская конференция ООН, низкоэмиссионное развитие.

0
Число просмотров:6577