14 Апрель 2010
Статья имеет сугубо информационный характер. Во введении сообщаются сведения о логико-вероятностном анализе (ЛВА) как аппарате исследования надежности, живучести и безопасности структурно-сложных систем (ССС) любой природы. Интерес чистых математиков к ЛВА продемонстрирован серией работ, в которых в прямой постановке или косвенно используются логико-вероятностные методы. Современные возможности ЛВА показаны на примерах его использования в задачах оценки систем физической защиты (СФЗ) объектов; оценки структурной значимости сложных систем (Safety) и оперативного контура управления Российскими сегментами Международной космической станции; для моделирования характеристик информационной безопасности и др. Прокомментирован интерес к ЛВА в информационных технологиях и обсуждено развитие ЛВА. Ключевые слова: анализ, подход, валидность, направленные логические производные, ассоативные системы, СФЦ.

ЛОГИКО-ВЕРОЯТНОСТНЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Статья имеет сугубо информационный характер. Во введении сообщаются сведения о логико-вероятностном анализе (ЛВА) как аппарате исследования надежности, живучести и безопасности структурно-сложных систем (ССС) любой природы. Интерес чистых математиков к ЛВА продемонстрирован серией работ, в которых в прямой постановке или косвенно используются логико-вероятностные методы. Современные возможности ЛВА показаны на примерах его использования в задачах оценки систем физической защиты (СФЗ) объектов; оценки структурной значимости сложных систем (Safety) и оперативного контура управления российскими сегментами Международной космической станции; для моделирования характеристик информационной безопасности и др. Прокомментирован интерес к ЛВА в информационных технологиях и обсуждено развитие ЛВА.

Ключевые слова: анализ, подход, валидность, направленные логические производные, ассоциативные системы, системы функциональной безопасности.

0
Число просмотров:6515