19 Январь 2010
РЕФЕРАТ. Основными факторами высокой, практически сплошной, заболеваемости основными стоматологическими болезнями в мире являются: 1) особенности питания человека и связанные с ними вредные привычки; 2) состав питьевой воды и состояние окружающей среды; 3) редукция зубочелюстной системы как эпохальный процесс развития человечества. Главная особенность питания современного человека состоит в высоком уровне потребления сахара, привощего к развитию в полости рта генетически недетерминированных структур – зубного налета, зубного камня и др. Эти структуры автономны от организма, прекрасно адаптированы к полости рта, существуют за счет потребления микрофлорой, содержащейся в них, остатков пищи, в первую очередь – сахара, который депонируется в зубном налете и является основным источником локальной продукции кислоты – причины кариеса зубов и камнеобразования. Главным экологическим фактором кариеса зубов и пародонтита является содержание фторида в питьевой воде. При оптимальном содержании (1 миллионная доля) заболеваемость кариесом минимальная, его снижение или повышение ведет к кариесу или флюорозу за счет образования в эмали гидроксифторапатита, который значительно снижает ее растворимость. Введение в организм фторидов в виде фторированной воды, соли, зубных паст и других и хорошая гигиена полости рта (снятие зубного налета) являются основными методами профилактики заболеваний зубов и десен (до 50-80% редукции). Редукция зубочелюстной системы вследствие роста мозгового черепа и прямохождения является очень важной и не зависящей от человечества причиной роста стоматологической заболеваемости вследствие стесненного положения зубов, ухудшения условий их жизнедеятельности и пародонта. Этот фактор не регулируется человеком, что делает отдаленный прогноз стоматологической заболеваемости и состояния зубочелюстной системы не очень оптимистичным. Ключевые слова: основные стоматологические заболевания, социальные аспекты, экология.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Зубочелюстная система является одной из наиболее подверженной массовым патологиям в организме человека. Распространенность основных стоматологических заболеваний (кариес, пародонтит) достигает 100%, аномалий и деформаций – 60 % [10,11,32].

Достаточно хорошо известно, с чем связан столь высокий уровень стоматологической патологии. Таких факторов три:

1.     Особенности питания человека и вредные привычки

2.    Состав питьевой воды и состояние окружающей среды

3. Редукция зубочелюстной системы как эпохальный процесс развития человечества

Воздействие этих факторов не обособленно. Оно интегративно и в значительной мере – аддитивно.

Стоматологическая патология человека в значительной мере связана с рядом уникальных особенностей зубов. Прежде всего - это прямой и постоянный контакт с внешней средой. Такое положение требует постоянной адаптации зубов к внешней среде в связи с ее изменчивостью и многообразием видов воздействий.

Уникальны и многочисленны виды нагрузок на зубы. Это сильные механические воздействия, влияния различных химических видов пищи, напитков, окружающей среды, питьевой воды. Весьма различны физические воздействия на зубы – повышенное и пониженное давление, разные виды облучений и др. [1, 2, 3, 15].

Особенно значимым для развития патологии полости рта является постоянное наличие в ней микрофлоры. Разнообразие ее поразительно. Это аэробная и анаэробная микрофлора, различные виды грибков, вирусов, простейших. Большая часть этой микрофлоры не патогенна, некоторая – условно патогенна. Роль же некоторых видов непонятна и не оценена до сих пор – это Helycobacter pylori и хламидии. Они присутствуют у многих обследуемых в полости рта в мягком зубном налете и не исчезают при лечении язвы желудка и хламидиозе, что заставляет предположить их вероятную роль в полости рта как депо этих видов и как возможную причину рецидивов этих заболеваний [4, 26, 30].

Многочисленны функции полости рта – жевательная, пищеварительная, речевая, эстетическая. Особое значение, в том числе и в патологии, имеют генетически недетерминированные структуры полости рта. К ним относятся зубной камень, мягкий зубной налет, остатки пищи, осадок слюны, пломбы, протезы, аппараты. Подобного разнообразия приобретенных структур не имеет ни одна система в организме человека.

Роль зубного налета и зубного камня в патологии полости рта изучены достаточно хорошо. Зубной налет представляет собой модифицированную к условиям полости рта колонию микрофлоры, которая образуется, в основном, в результате утилизации микрофлорой рта остатков сахара пищи и депонирования их на поверхности зубов в виде гликогеноподобных скоплений декстрана, левана, насыщенных микрофлорой, защищенных от воздействия факторов полости рта специализированной биопленкой. Эти колонии способны к интенсивной продукции кислоты при приеме сахара [12, 22, 33].

Зубной камень образуется из слюны в результате осаждения различных солей кальция на гетероморфных биологических матрицах, представленных пищевым детритом, мертвой микрофлорой, белками слюны, клеточным детритом. Зубной камень и зубной налет являются ведущими этиологическими и патогенетическими факторами развития кариеса зубов и заболеваний пародонта.

Болезни зубов и пародонта в значительной мере связаны с особенностями строения и функционировании их тканей. Особенно уникален и поразителен состав и свойства эмали зубов. В этой структуре отсутствуют клетки, ферменты и биологические системы жизнедеятельности и воспроизведения. Количество воды в ней не превышает 3-5%, а содержание белка - 1,3%. Он чрезвычайно уникален по составу и свойствам. Очень велика прочность эмали, а ее состав и качества в значительной мере зависит от многих факторов окружающей среды – состава и особенностей воды, воздуха и особенно пищи [11, 16].

Уникален также состав и свойства слюны. Эта биологическая жидкость в высокой степени перенасыщена солями кальция и фосфатами, что предохраняет зубы от растворения и способствует минерализации растворяющейся эмали. В слюне имеются многочисленные защитные системы – антитела, антибактериальные факторы, факторы свертывания крови и др. Доказано, что основным фактором регуляции многих процессов в полости рта, в том числе де- и реминерализации является pH слюны. От pH зависит как продукция кислоты, так и образование зубного камня, эффективность защитных факторов и систем [14].

Основные стоматологические заболевания человека (кариес, пародонтит и зубочелюстные аномалии), поражающих в большей или меньшей степени каждого жителя Земли, возникли, развились и глобализировались параллельно с ростом цивилизации, изменением черепа, питания и внешней среды человека. В этом отношении, стоматологические заболевания человека являются наиболее типичными болезнями цивилизации, которые созданы самим человеком, его эволюцией, способностью изменить и приспособить к себе внешнюю среду, образ жизни, питания и даже саму внешнюю среду.

Разберем роль и влияние каждого из означенных выше трех основных факторов, обусловливающих столь высокую стоматологическую заболеваемость человечества и роль в их возникновении цивилизации общества.

Изменения питания (состава, приготовления, способа потребления пищи и очищения полости рта) возникли на заре рождения человечества, постепенно нарастали со временем и заключаются в следующем:

  1. Развитие способов термической обработки различного вида пищи.
  2. Размельчение, размягчение пищи.
  3. Появление «концентрированной» пищи (сушеное мясо, рафинирование и концентрирование жиров, копчение, сушение овощей и фруктов, сгущение продуктов, соление, маринование продуктов, мука, сухари, сахар и др.).
  4. Появление новых, не известных ранее видов пищи (сахар и сахаропродукты, печенье, варенье, различные кондитерские изделия).

В связи с изменением состава пищи начали развиваться и вредные привычки, связанные с ними:

1. Развитие жевательной лености.

2. Ненормированное, вне основных приемов пищи потребление сахаросодержащих продуктов.

3. Приготовление десертов и их потребление как последнего блюда или вне основных приемов пищи.

Большое значение имел также и экономический фактор, так как получение, стоимость и объем производства сахаросодержащих продуктов, хлеба и круп были наиболее выгодны, недефицитны и постепенно составили основную часть рациона человечества.

Большую роль играла также вкусовая привлекательность сладких пищевых продуктов, их низкая стоимость и высокие объемы производства.

Какое значение имело описанное выше изменение характера пищи, рациона, способов приготовления пищи и появления новых пищевых продуктов и привычек для возникновения стоматологических заболеваний?

  1. Термическая обработка пищи, ее размягчение и размельчение вели к улучшению вкусовых качеств пищи, ее привлекательности и приводили к серьезному снижению времени жевания и потребления пищи. Постепенно это приводило к развитию «жевательной лености», снижению нагрузки на зубочелюстную систему, к стремлению выбирать пищу, не требующую длительной пищевой и жевательной переработки.
  2. Появление концентрированной пищи также способствовало снижению времени на ее потребление и жевание, уменьшало время ее пребывания во рту и снижало нагрузку на зубочелюстную систему.
  3. Особое значение имело широкое введение в пищевой рацион современного человека сахара и сахаросодержащих продуктов в больших количествах и в высоких пищевых концентрациях.

Особенностью сахара (сахарозы) как пищевого продукта или важного ингредиента пищи является его способность к метаболизму уже в полости рта, так как в ней имеется полный набор ферментов гликолиза, преимущественно бактериального происхождения, способных быстро метаболизировать сахар пищи до конечных продуктов – органических кислот (молочная, пировиноградная). Другие пищевые продукты не могут метаболизироваться во рту, где происходит только их подготовка к этому процессу (формирование пищевого комка) [18, 25].

Сахар в ранней истории человечества никогда не занимал сколько-нибудь значимого места в питании. Появление его как массового продукта произошло лишь в конце XIX – начале XX веков, когда был изобретен и внедрен в пищевой рацион сахар, который научились получать их сахарной свеклы и сахарного тростника. Очень быстро сахар стал одним из самых недорогих, любимых и необходимых частей пищевого рациона современного человека. В более ранние времена, в древнем Египте и Риме, в период средневековья сахар был очень дорогим и доступным только для знати пищевым продуктом (лакомством), который могла употреблять лишь высшая знать и богатые люди. Именно у них впервые и появился кариес зубов.

Исследование раскопок достоверно показало, что древний человек не страдал кариесом! Во времена древности, средневековья лишь единичные люди и отдельные зубы у них изредка поражались кариесом. В древней Руси кариес зубов встречался лишь у 1-3% населения и поражения не имели глубокого характера [20].

Первая волна нарастания кариеса зубов совпала с появлением муки мелкого помола (XVIII – XIX века). Продукты из такой муки частично метаболизировались во рту (крахмал), что приводило к появлению кариеса.

Вторая волна расширения кариеса зубов совпала с появлением сахара как массового продукты (XIX – XX века), когда заболеваемость кариесом зубов постепенно возросла до 40-60% населения и начало увеличиваться количество больных зубов у каждого.

Наконец, третья волна глобализации поражения кариесом зубов произошла в XX веке, когда потребление сахара выросло до 20-60 кг на душу населения в год во всех развитых странах мира, и он стал массовым продуктом питания для всего населения. Распространенность поражения кариесом возросла до 95% при 3-7 пораженных зубах уже в 12-летнем возрасте [16].

Таким образом, кариес является типичной болезнью цивилизации, и его развитие связано с изменением характера питания и пищи человека и внедрением в его состав нетипичного продукта – сахара, к потреблению и негативным последствиям которого современный человек оказался неприспособленным.

Интересным подтверждением и дополнительным доказательством сказанного являются наблюдения за состоянием зубочелюстной системы хантов (Север Тюменской области) в 1960-2005 гг. учеными Омского стоматологического факультета [8, 6, 27].

До 1960 г. эта народность, как и другие народности Севера, жили привычной для них жизнью, мало изменившейся за предыдущие столетия. Основой их пищевого рациона была рыба (в том числе сырая и вяленая), оленина, грибы, ягоды, немного хлеба, жирное мясо и жир тюленей и других морских животных. Проведенное в 1950-60 годах исследование у них зубочелюстной системы показало почти полное отсутствие кариеса зубов и некоторые особенности их морфологии.

Дальнейшие наблюдения за ними на протяжении 40-50 лет показало у этого народа появление и агрессивное течение кариеса зубов, увеличивающееся с каждым годом. К 2000 году по уровню кариеса заболеваемость хантов вплотную приблизилась к таковой у пришлого населения и в настоящее время продолжает нарастать.

Все это происходило одновременно с постепенным отказом северных народов от традиционного питания и переходом на типичный рацион современного человека. Все это совершилось на наших глазах за каких-то 40-50 лет.

Сейчас аналогичная картина наблюдается у домашних собак, заболеваемость кариесом которых еще 100 лет назад почти не была известна. Сейчас же, в связи с изменением характера питания, до 60% домашних собак поражаются кариесом.

Развитие жевательной лености, потребление концентрированной пищи в немалой степени способствовали снижению естественного самоочищения полости рта у человека, что наряду с потреблением сахара еще больше способствовало развитию кариеса.

Особое значение в развитии кариеса, связанным с введением в рацион сахара, имели еще 2 фактора [18]:

  1. Бесконтрольное потребление сахара, вне приемов пищи, на ночь, как последнего блюда при приеме пищи, что способствовало задержке сахара во рту и активному метаболизму его остатков с помощью микрофлоры полости рта и активной продукции кислоты. Эти нравы и привычки людей, формирующиеся с детского возраста, явились особенно благоприятными для развития кариеса.
  2. Постепенное развитие у человека в полости рта неприхотливых микробов типа Streptococus mutants, которые великолепно приспособились к периодичности потребления пищи человеком, связанного с его нравами и привычками. В полости рта они приобрели великолепный термостат с набором необходимых для них пищевых веществ, которые они научились с огромной скоростью (5-40 минут) метаболизировать, запасать впрок в виде зубного налета и с легкостью переносить промежуток отсутствия пищи (вне приема пищи человеком), приобретая на это время толстую защитную капсулу, а также тратя в это время накопленные впрок гликогеноподобные вещества мягкого зубного налета. Нравы и привычки человека во всем способствуют этому. Таким образом, можно утверждать, что нравы и привычки человека, потребление сахара постепенно способствовали развитию специализированной микрофлоры полости рта, являющейся активным продуцентом органических кислот, ведущих наряду с образованием мягкого зубного налета к развитию кариеса.

 

Вторым важнейшим фактором, влияющим на состояние зубов и их подверженность кариесу и другим стоматологическим заболеваниям, является состояние окружающей среды и, в первую очередь, состав питьевой воды. Особенностью такого влияния в этом случае связано не с загрязнением окружающей среды, а с содержанием в ней одного из важных биоэлементов – фтора [23, 29].

Связь иона фтора в питьевой воде (и фторидов вообще) с кариесом зубов была обнаружена в первой половине XX века, благодаря эпидемиологическим исследованиям распространенности и интенсивности кариеса зубов в разных регионах. Таковая оказалась весьма различной в разных территориях и странах, и эти отличия иногда были очень значительны. Анализ многочисленных факторов показал, что заболеваемость кариесом связана с питьевой водой и, конкретно, с содержанием в ней фтора. Характерно, что эта зависимость оказалась весьма сложной. Наименьшая пораженность кариесом наблюдалась при содержании фтора в воде 0,8-1,5 мг/л. При более низком содержании фторида распространенность кариеса серьезно увеличивалась пропорционально снижению концентрации фторида. Превышение концентрации фторида в питьевой воде выше 1,2 -1,5 мг/л приводило к возрастанию другого поражения зубов – флюороза [21], выражающегося в появлении темных пятен на зубах, а при более высокой концентрации – почернению зубов, дефектах их формы, структуры и разрушению. Важно, что количество водоисточников с оптимальным содержанием фторида не превышает 10-20% от всех водоисточников.

До 2-3% в России составляют источники с повышенным содержанием фторида. Подавляющее количество водоисточников недостаточны по фтору, причем в России все северные реки резко дефицитны по фтору (0,01-013 мг/л), большинство источников Центра России, Сибири, Урала содержат 0,3-0,5 мг F/л. В Москве содержание фторида в питьевой воде 0,2-0,4 мг/л. Характерно, что дефицит по фториду может быть частично компенсирован за счет усиления водопотребления. Поэтому для стран с жарким климатом содержание фтора в воде 0,7-0,9 мг/л вполне удовлетворяет потребности организма во фторе в связи с повышенным водопотреблением.

Достаточно хорошо известен и механизм антикариозного влияния фторидов [14, 16]. В основном, их 3:

1. Фторид встраивается в структуру основного минерального компонента зубов – гидроксиапатита: Ca10(PO4)6(OH)2 + F  Ca10(PO4)6(OH)F + OH

В результате этого взаимодействия происходит гетероморфное замещение одного из гидроксилов на F, в результате чего образуется гидроксифторапатит, который в несколько раз более устойчив к действию различных кислот, что предохраняет эмаль от пагубного действия продукции кислот. Однако описанная реакция обратима, в результате чего это повышение резистентности эмали носит временный характер.

2. Фторид обладает способностью ингибировать гликолиз путем воздействия на фермент фосфоенолпируваткиназу. Воздействие фторида тормозит продукцию молочной кислоты, развитие и размножение кариесогенной микрофлоры полости рта [15, 17].

3. Фториды способствуют фиксации в организме кальция, что усиливает процесс минерализации и препятствует деминерализации минерального матрикса костей и зубов.

Характерна очень высокая скорость реакции фторида с гидроксиапатитом (секунды), что способствует профилактическому действию фторидов против кариеса путем их искусственного введения в организм в составе воды, соли, фторид-содержащих зубных паст, полосканий и др. [5,16].

Важны некоторые дополнительные аспекты роли фторида в профилактике кариеса зубов. Если женщина при беременности потребляет воду с нормальным содержанием фторида или путем его дополнительного введения с комплексами минералов, паст и др., то в зачатках зубов закладывается эмаль с нормальным содержанием фторида в виде гидроксифторапатита. С учетом чрезвычайно низкой скорости полуобмена эмали (около 300 суток), закладка такой эмали фактически гарантирует получение у младенца зубов с повышенной резистентностью  к кислоте к кариесу, сохраняющейся на протяжении ряда лет после их прорезывания. В этом состоит особенная защитная роль фторидов, попадающих в организм беременных женщин. Однако педиатры часто возражают против добавления фторидов в диету беременных, мотивируя это тем, что будет происходить преждевременное зарастание родничков у младенцев, что, якобы, нарушает нормальные роды. Однако миллионы родов, происходящих в местностях с оптимальным или повышенным содержанием фторида в питьевой воде не подтверждают этого [2, 19, 28].

С учетом доказанности роли фторидов в патогенезе кариеса, Всемирная Организация Здравоохранения после длительного и серьезнейшего изучения  рекомендовало искусственное фторирование воды с пониженным содержанием фторида в качестве доказанного действенного, экономически доступного метода профилактики кариеса. Его эффективность у детей при потреблении фторированной воды в течение 5-10 лет достигает 50-80%-ной редукции прироста кариеса, и расходы на 1 человека не превышают 1$ в год. Созданы специальные автоматические системы фторирования воды, широко используемые в мире [16].

Фторированную воду в мире потребляет около 500 млн. чел, в том числе 50% населения США. В результате этого во многих странах мира пораженность кариесом зубов снизилась в разы, например в США, Финляндии и в других странах кариесом в 12 лет у одного ребенка поражено в среднем не более 0,5-1,0 зуба. Не менее 600 миллионов людей на Земле используют для профилактики кариеса фторид-содержащие пасты со столь же ярким профилактическим эффектом [9, 16].

В СССР в 50-х годах также была развернута государственная программа фторирования воды. Однако она не была выполнена, и фторирование воды осущестлялось лишь в нескольких городах (Норильск, Мончегорск, Омск, Москва) при низком уровне технологии фторирования. В 80-е и 90-е годы фторирование воды повсеместно прекратилось.

В Москве фторирование воды проводилось в Краснопресненском районе. Заболеваемость кариесом в этом районе по данным ЦНИИ стоматологии снизилось до 2,0-3,0 зубов на 1 ребенка в 12 лет, в то время как в остальных районах Москвы она превысила 4,5! Сейчас фторирование воды в Москве прекращено.

Многочисленные попытки Ассоциации стоматологов России вернуться к этому эффективному методу профилактики в 90-х годах эффекта не принесли.

Таким образом, пониженное или повышенное содержание фторида в питьевой воде и в природных водах не является плодом загрязнения или экологических нарушений. Вместе с тем, печальные последствия повышенного и пониженного содержания фторидов требуют коррекции состава потребляемых вод, эффект которого очевиден, достоверен и проверен на протяжении более 50 лет на огромном человеческом контингенте во многих странах мира.

Вместе с тем, хорошо известен и изучен отрицательный эффект загрязнения внешней среды и производства фторидами. В основном, это происходит на предприятиях, выпускающих алюминий. Атмосфера вокруг этих заводов серьезно загрязнена фторидами, широко используемых в этом производстве. Загрязнение воздуха, питьевой воды приводит к флюорозу костей, зубов у населения этих регионов, что серьезно ухудшает здоровье населения. Такие явления наблюдают повсюду, где имеются соответствующие производства [31]. К сожалению, проблема снижения фторидов питьевой воды надежно не решена, что приводит к флюорозу в ряде районов с повышенным содержанием фторидов в питьевой воде (г. Коломна, г. Щукинск, г. Мончегорск и др.).

Нельзя не остановиться на крайне неблагоприятных сочетаниях ряда природных, биологических и социальных факторов в ряде крупных регионах России. Речь, прежде всего, идет о районе Крайнего Севера и других отдаленных северных регионах. Здесь имеет место сочетание ряда неблагоприятных факторов, резко отражающихся на здоровье населения, в том числе на стоматологической заболеваемости. В этих регионах вода практически не содержит фтора, и в ней очень мало солей кальция. В связи с коротким полярным летом совершенно недостаточен уровень природной инсоляции, что ведет к подверженности рахиту, деформациям зубов и челюстей.

Отсутствие природных витаминов, минеральных солей еще более усугубляет ситуацию, что в итоге создает крайне неблагоприятные условия для развития детей и для здоровья пришлого населения. Немалую отрицательную роль играет и дефицит кальция в этих регионах из-за отсутствия местного молока, овощей, фруктов, повышенной доли  привозных продуктов, консервов в питании и т.д.

Для таких регионов необходимы принятие специальных мер в связи с тяжелейшей природной экологией для коррекции вредного влияния на здоровье населения. В этих регионах встречаются люди, уже к 30 годам потерявшие все зубы, а уровень стоматологической заболеваемости у населения в 2-3 раза превышает общероссийский [8].

Завершая обсуждение влияния дефицита фторидов на здоровье населения как экологически обусловленного фактора следует подчеркнуть, что коррекция содержания и потребления фторидов населением, особенно детьми, должна играть не меньшую роль, чем коррекция дефицита йода в питании, тем более, что ряд методов коррекции могут быть близкими и одинаковыми, например создание йод-, фторсодержащей поваренной соли. Такой продукт производится в ряде стран мира (Чили, Швейцария и др.), и его эффективность научно доказана [5].

 

Наконец, третьим и очень важным фактором развития стоматологической патологии у современного человека явилась редукция зубочелюстной системы, происходящая на протяжении многих тысячелетий и продолжающаяся сейчас [24].

Рост мозга, переход к прямохождению, изменения в питании явились основными факторами редукции зубочелюстной системы у человека, которая началась миллионы лет назад и всем еще продолжается. Этот процесс является эпохальным, он не может регулироваться человеком, пути его развития трудно предсказуемы, а результаты неясны. Не вдаваясь в детали причин, вызвавших редукцию зубочелюстной системы человечества, хочу подробнее остановиться на ее проявлениях и результатах.

Рост мозговой части черепа и прямохождение привели к уменьшению лицевой части черепа, уменьшению челюстей, изменению их размеров, формы, морфологии. Процесс редукции зубочелюстного аппарата происходил с различной скоростью в разных частях Земли и по-разному у лиц различных национальностей и рас.

Особое значение в изучении процесса редукции зубочелюстной системы имели зубы, так как этот материал наиболее хорошо сохраняется при раскопках, он мало подвержен изменению своих параметров. Их морфология легко доступна изучению и измерению, проста и достоверна. Все это способствовало появлению новой науки об изучении строения зубов и их морфологии – одонтологии, которая является одной из ведущих при изучении процесса редукции. Очень важен также раздел одонтологии этническая одонтология – наука, изучающая в сравнительном плане зубы у разных рас и национальностей [6, 7].

Одним из наименее изученных разделов редукции зубочелюстной системы является исследование ее влияния на развитие стоматологической патологии и стоматологическую заболеваемость. Этому разделу посвящено ограниченное количество исследований, в основном выполненных в СССР и в России.

Естественно, что уменьшение размеров челюстей, их сужение, изменение формы, размеров альвеолярных отростков не могут быть безразличными для состояния зубов, пародонта и зубочелюстного скелета. Особенно важно то, что зубы являются более архаичной и менее подвижной структурой, чем челюсти, и они изменяются гораздо медленнее, что ведет к диспропорции размеров челюстей и зубов. Последствия этого многочисленны и распространены. Очень важно понимать, что эти последствия не регулируемы, так как именно природа человека, его внутренние силы и факторы избрали тот путь изменений зубочелюстной системы, который мы наблюдаем.

В чем же выражаются эти изменения?

1. Наиболее явным, видимым и известным признаком являются изменения в закладке, развитии и прорезывании восьмых зубов (зубов «мудрости»). Редукция челюстей привела к тому, что лишь у незначительной части населения прорезывание 8-х зубов проходит без осложнений. У значительной части людей зачатки 8-х зубов даже не обнаруживаются, у многих – они формируются внутри челюстей и не прорезываются. Наконец, у значительной части людей эти зубы либо прорезываются с большим трудом, либо удаляются из-за отсутствия места для их расположения. Очень своеобразна и непредсказуема морфология этих зубов, она столь разнообразна и вариабельна, что даже не классифицируется.

Таким образом, в перспективе мы обречены на полную потерю 8-х зубов, что является одним из основных результатов редукции зубочелюстной системы.

Похожая судьба готовится и для бокового верхнего резца. Этот зуб во все большем проценте случаев отсутствует, резко изменяется его морфология, и налицо тенденция их постепенного исчезновения.

Появились первые признаки серьезных изменений седьмых нижних зубов (моляров). Эти зубы также могут оказаться кандидатом на постепенную редукцию.

Из всего сказанного выше становится очевидным, что природа человека в связи с редукцией зубочелюстной системы, в связи с возрастания тесноты расположения зубов, отсутствия места для этого избрала вариант постепенной потери и исчезновения отдельных зубов, создавая тем самым более оптимальные условия для оставшихся. Вероятно, это самое мудрое решение, избранное природой человека. К чему это приведет дальше, у наших потомков, можно только предполагать.

Важнейшее значение для развития патологии зубочелюстной системы для всех основных стоматологических заболеваний – кариеса зубов, болезней пародонта и аномалий имеет уменьшение места для зубов, повышение тесноты их расположения, ухудшение условий для роста, развития и самоочищения пародонта и полости рта в целом [3].

Несомненно, что этот фактор не может не влиять на закладку, рост и развитие зубных зачатков, на прорезывание зубов. В связи с физической нехваткой места для этих процессов (в пределах 15-30%), резко ухудшаются условия для полноценного обеспечения зачатков и зубов кровоснабжением, лимфотоком, иннервацией, что неизбежно отражается на «качестве» зуба как органа – на его минерализации, морфологии, резистентности, способности противостоять вредным факторам. Таким образом, в результате процесса редукции постепенно нарастают условия развития и функционирования зубов, не обеспечивающие оптимальный режим их работы [13, 24].

Такая же ситуация складывается и с пародонтом, развитие и функционирование которого происходит тоже в неоптимальных условиях, что приводит к резкому увеличению его подверженности заболеваниям, снижению резистентности к неблагоприятным воздействиям внешней и внутренней среды.

Наконец, описанные выше факторы неизбежно ведут к повышению ряда аномалий и дефектов развития зубных рядов, челюстей, прикуса, что мы в действительности наблюдаем у 40-60% населения.

Таким образом, можно говорить о том, что, даже если сам процесс редукции не является патологическим, он приводит к очень благоприятным условиям для развития всех основных видов стоматологической патологии человека.

Наряду с другими факторами – изменением диеты, потреблением сахара, снижением резистентности зубов из-за недостатка фторидов и др. – это делает зубочелюстную систему человека «заложником» неблагоприятных условий ее развития и функционирования.

Из-за ограниченности возможностей регулирования многих из числа этих факторов (потребление сахара, недостаток фторида, редукция зубочелюстной системы) прогноз дальнейшего развития стоматологической патологии у человека неблагоприятен. Описанная ситуация заставляет исследователей в области стоматологии искать новые нестандартные подходы к изучению стоматологической патологии, которые позволили бы найти решения этих проблем.

 

Литература

 

1.         Бартенев В.С. Исследования жевательных нагрузок на твердые ткани зубов. Автореф. канд. дисс.– М.: 2007.– 26 с.

2.         Бялик Р.И. Влияние различных концентраций фтора и марганца питьевой воды на гистологическую и гисто химическую структуру зубных зачатков новорожденных крыс. Автореф. канд. дисс. – Омск: 1966.– 18 с.

3.         Гарбер О.Г. Самоочищение полости рта и его нарушения при основных стоматологических заболеваниях. Автореф. канд. дисс.– Омск: 1988.– 24 с.

4.         Геворкян Х.М. Состояние полости рта у больных, инфицированных хламидиями. Автореф.т канд. дисс.– СПб.: 2003.– 19 с.

5.         Горзов И.П. Распространненость кариеса и его профилактика в условиях биогеохимического дефицита фтора и йода.– Автореф. докт. дисс..– Киев: 1991.– 41 с.

6.         Зубов А.А. Одонтология. Методика антропологических исследований.– М.: Наука, 1968.– 199 с.

7.         Зубов А.А., Халдеева Н.И. Одонтология в антропофенетике.– М.: Наука, 1993.– 260 с.

8.         Зырянов Б.Н. Кариес зубов у коренного и пришлого населения Крайнего Севера Тюменской области, механизмы развития и профилактика. Автореф. докт. дисс..– Омск, 1998.– 48с.

9.         Колесник А.Г.  Физиологические уровни суточного поступления фторида в организм человека и методика его определения по экскреции фторида с мочой у детей при внедрении системных методов фторидпрофилактики кариеса зубов (методические рекомендации).– М: 1996.– 24 с.

10.       Кузьмина Э.М. Стоматологическая заболеваемость населения России.– М.: 1999.–228 с.

11.       Кузьмина Э.М. Стоматологическая заболеваемость населения России.– М.: 2009.–236 с.

12.       Левицкий А.П., Мизина И.К. Зубной налет.– Киев: Здороввя, 1983.– 80 с.

13.       Левченко Л.Т. Сравнительные особенности строения и формирования зубочелюстной системы у резистентных к кариесу и подверженных ему лиц. Автореф. канд. дисс.– М.: 1978.– 26 с.

14.       Леонтьев В.К. Кариес зубов и проблемы минерализации. Автореф. докт. дисс. М.: 1979.– 56 с.

15.       Леонтьев В.К., Кулаженко Т.В., Колесник А.Г. и др. Воспитание культуры питания с учетом профилактики стоматологических заболеваний у детей и подростков (методические рекомендации).– М.: 1991.– 25 с.

16.       Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н.  Профилактика стоматологических заболеваний.– М.:– 2006.– 415 с.

17.       Леонтьев В.К., Петрович Ю.А., Круглова Л.Н. О характере воздействия некоторых химических веществ на активность микрофлоры мягкого зубного налета // Стоматология.– 1997.– №3.–С. 5-11.

18.       Леонтьев В.К., Рединова Т.Л. Профилактика кариеса зубов с учетом углеводного фактора (методические рекомендации).– М.: 1990.– 10 с.

19.       Леонтьев В.К., Тумшевиц О.Н. Программа профилактики стоматологических заболеваний для детей с неблагоприятными периодами антенатального и постнатального развития (методическое пособие).– Красноярск: 2002.– 36 с.

20.       Лукомский И.Г. Кариес зуба. – М.: Медгиз, 1948.– 236 с.

21.       Николишин А.К. Флюороз зубов (клиническое и патогенетическое исследование). Автореф. докт. дисс.– М.: 1989.– 46 с.

22.       Пилат Т.Л. Патологическое минералообразование в полости рта и его профилактика. – Автореф. докт. дисс.– М.: 1989.– 40 с.

23.       Пихур О.Л. Влияние химического состава питьевой воды на состояние твердых тканей зубов. Автореф. канд. дисс.– СПб.: 2003.– 22 с.

24.       Расулов И.М.  Одонтология и современная стоматология // Институт стоматологии // 2009.– № 11.– С. 87.

25.       Рединова Т.Л. глеводный фактор в патогенезе кариеса зубов. Автореф. канд. дисс.– М.: 1991.– 40 с.

26.       Робакидзе Н.С.  Состояние полости рта у Helicobacter pylori-инфицированных больных при различных вариантах течения язвенной болезни. Автореф. канд. дисс.– СПб.: 2000.– 20с.

27.       Сунцов В.Г., Зырянов Б.Н., Гусев Ю.С. и др. Эпидемиология стоматологических заболеваний у населения Ямало-Ненецкого автономного округа (методические рекомендации).– Омск: 1995.– 16 с.

28.       Тумшевиц О.Н. Обоснования профилактики патологии зубочелюстной системы при неблагоприятном антанатальном и постнатальном периоде развития. Автореф. докт. дисс.– Омск: 2002.– 50 с.

29.       Фториды и гигиена полости рта. Доклад экспертов ВОЗ по гигиене полости рта и использованию фторидов ВОЗ.– Женева: 1995.– 54 с.

30.       Янковский Д.С. Микробная экология человека: современные возможности ее поддержания и восстановления.– Киев: Эксперт ЛТД, 2005.– 362 с.

31.       Яновская Т.К. Клинические особенности и некоторые патогенетические механизмы стоматологических заболеваний у рабочих современного алюминиевого производства. Автореф. канд. дисс.– М.: 1980.– 20 с.

32.       DMFT levels at 12 years. 1995. – Geneva: WHO, 1995.–-14 pp.

33.       Lang N.P., Attstrom R., Zoe H (eds.). Proceeding of the European Workshop on Mechanical Plaque Control.– Chicago, Berlin, London: Quintessence Publishing Co., 1998.–  314 pp.

0
Число просмотров:11452