4 Декабрь 2009

СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА ФОНДА

Фонд

научных исследоаний

«ХХI век»

 Фонд научных исследований «ХХI век» - некоммерческая организация, учреждённая на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и другие общественно - полезные цели.

 Фонд образован 20 декабря 2000 года рядом юридических и физических лиц.

 Из основных целей фонда можно назвать следующие:

 - Развитие научных исследований в области образования, экономики, культуры, наукоёмких производств.

 - Развитие и интеграция в Общество новых технологий, достижений науки, образования, экономики, культуры.

 - Реализация программ эффективного развития научных, образовательных, производственных учреждений.

 В настоящее время фонд активно работает для достижения поставленных целей.

 Одна из приоритетных задач – это популяризация достижений современной российской науки для повышения реального интереса к ней.

 Президент России Дмитрий Медведев считает развитие российской инновационной системы важным условием долгосрочного роста экономики страны: «Успех на этом направлении для нас особенно важен, это, по сути, решающее условие для долгосрочного роста экономики и ощутимого повышения качества жизни людей».

 Динамичный сектор научных разработок и эффективная коммерциализация технологий – это основа конкурентоспособного промышленного производства. «И в развитых странах инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующих их инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования, то есть все в одном таком большом кластере. Базовыми элементами являются наукограды, особые экономические зоны, технопарки, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы и иные подобные структуры.» - сказал Медведев.

 Россия исторически славилась своим научно-техническим потенциалом. Это обуславливалось не в последнюю очередь высоким образовательным уровнем населения. К сожалению, в настоящее время этот уровень постепенно понижается. Ярким примером этому является информационное пространство, заполненное глянцевыми рекламными журналами и развлекательными передачами.

 Поэтому одним из главных проектов Фонда «ХХI век» на данном этапе стало издание научно-популярного журнала «ММ» («Машины и механизмы»). Первый номер журнала вышел в сентябре 2005 года тиражом 20000 экземпляров, начиная с сентября 2006 г. тираж издания составляет 30000 экземпляров ежемесячно.

 Продолжением работы в этом направления явилось издание междисциплинарного научного и прикладного журнала «Биосфера», который Вы сейчас держите в руках.

 Над его созданием трудилось огромное количество людей, от сотрудников редакции до академиков РАН, РАМН, РАСХН, РААСН. Совместно с Фондом научных исследований «ХХI век» ими проделана большая работа, которая, как мне кажется, не останется незамеченной.

 Мы приглашаем всех, кому не безразлична судьба науки, её воздействие на нашу повседневную жизнь к сотрудничеству для достижения тех целей которые поставил перед собой Фонд научных исследований «ХХI век»!

 

 

 

Новиков Александр Иванович,

Президент Фонда Научных Исследований «ХХI век»

0
Число просмотров:5875